Sunday 24 November 2013

ANTICIPAZIONI DI NATALE

Come in molti paesi dell'Europa, nonostante sia ancora Novembre, in giro si iniziano giá a vedere decorazioni natalizie, negozi che espongono giá i calendari di Natale, addobbi natalizi ecc.
E, come avete capito dal titolo non mi piace molto questo, penso che negli ultimi anni questa festa che quando ero bambina aspettavo con tanta ansia sta perdendo il sapore nelle generazioni moderne, diventando l'ennesima scusa di mercato, e quindi iniziando troppo presto con addobbi e pubblicitá idee per il natale ecc, causando stress a noi poveri genitori sempre in guerra con la corsa ai regali, ed ai nostri figli che devono aspettare piú di un mese prima di poterli aprire.

Qui in Finlandia, da metá Novembre fino al giorno dell'Indipendenza ( 6.12.) é tradizione organizzare i Pikku Joulu...( Piccoli natali ) in cui vengono serviti i piatti tipici del Natale finlandese, che vi diró e spiegheró a tempo debito ed una delle bevande tipiche di questi PIKKU JOULU é il Glögi che io amo in modo particolare, con i biscotti al ginger, anche dei biscotti al ginger vi parleró a dicembre, quando anche per me inizierá l'attesa natalizia, e quindi finalmente la creazione delle cartoline che amo tanto....

Il glögi si trova giá fatto nei negozi, e ce ne sono di almeno due tipi, quello rosso, che a me piace molto , e quello bianco, la differenza fra i due é che uno é fatto con il vino rosso ed i mirtilli neri, e l'atro é con del liquore a base di mela. 
Se volete sbizzarrirvi e provare questa tradizione finnica ecco a voi la ricetta del glögi rosso, questa é la versione alcolica, noi preferiamo quella senza alcohol, perché cosí lo possono bere anche i minorenni, ed il mio puffo ama moltissimo il glögi.

GLÖGI 

1 bottiglia di vino rosso
15 cl di porto
10 cl di succo di mirtillo nero o rosso
100-200 gr di zucchero
2 bastoncini di cannella
10 chiodi di garofano

Mischiare il tutto e far bollire, ma non fatelo bollire a lungo, servitelo caldo. 
Qui in Finlandia lo seRvono con i fiocchi di mandorla e l'uva sultanina nel bicchiere.








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